【火の使用×】たったの5分出来る変わり種ネギゴマ冷奴by おかずキッチンさん

【料理紹介】

たまには少し変わった簡単に出来る冷奴が食べたい。

単純にネギ・生姜・鰹節・醤油を乗せた冷奴だけではなく、カリカリじゃこを乗せたり、明太子マヨを乗せたり、様々冷奴があります。

また豆腐は冷奴だけではなく、肉豆腐や麻婆豆腐など、実に様々なレシピがあり、万能食材の代表の1つだと思います。

今回は、たった5分(20分の場合もある)で出来る、変わってるけど美味しい冷奴をご紹介致します。

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
絹ごし豆腐 200g
白ネギ 1/2本
☆ごま油 大1
☆塩 少々
☆味の素 少々
☆濃口醤油 小1
糸かつお 適量

【作り方】

  1. 長ネギは包丁で切れ目を入れ、刻むと簡単にみじん切りにする事が出来ます。
  2. みじん切りにしたネギと☆(ごま油・塩・味の素・濃口)をボールに入れ、混ぜます。
  3. 豆腐の上にのせたら完成です。

【ワンポイントアドバイス】

白ネギは元々辛味のある食材です。

その為、調味料と混ぜた直後は多少辛味を感じますが、15分程度置く事によって味が馴染んできます。

また、どうしても気になる場合は、みじん切りにした白ネギを調味料と合わせる前に、水にさらす事によって、取る事が出来ます。