10分で激ウマ!リンゴのしょうが焼き
料理紹介
しょうが焼きは簡単で美味しいけど、マンネリ化しやすいですよね😣
そんな今回は”リンゴ“と”ケチャップ“を使ってみました(^-^)
リンゴの甘味とケチャップの酸味がベストマッチ😊🍴
材料
- 豚ロース肉(しょうが焼き用) 6枚
- ☆リンゴ 1/4個
- ☆ケチャップ 大さじ3
- ☆めんつゆ 大さじ2
- ☆酒 大さじ1
- ☆みりん 大さじ1
- ☆チューブ生姜 小さじ1
- ☆塩 少々
作り方
- 1.
リンゴは皮をむかずに種を取り、塩水に5分ほど浸ける。
豚ロースの筋をキッチンハサミ等で切る。薄力粉を薄くつけておく。
- 2.
リンゴをすりおろし、他の☆印を加えて事前に混ぜ合わせておく。
フライパンは中火に熱し油を塗る。
- 3.
薄力粉をつけたロース肉を焼いていく。両面火が通ったら、バットなどに上げておく。
- 4.
フライパンの油をキッチンペーパーで拭き取り、火を弱めて②のタレを加えて温まったら、バットに上げておいたロース肉を入れて絡めていく。
ワンポイントアドバイス
*肉の筋を切ると、焼いてるときに肉が縮むのを防ぎます。
*薄力粉をつけることでタレの絡みがよくなります。
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- 2018/05/18 UP!