10分で激ウマ!リンゴのしょうが焼き レシピ

10分で激ウマ!リンゴのしょうが焼き
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  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

しょうが焼きは簡単で美味しいけど、マンネリ化しやすいですよね😣
そんな今回は”リンゴ“と”ケチャップ“を使ってみました(^-^)
リンゴの甘味とケチャップの酸味がベストマッチ😊🍴

材料

  1. 豚ロース肉(しょうが焼き用) 6枚
  2. ☆リンゴ 1/4個
  3. ☆ケチャップ 大さじ3
  4. ☆めんつゆ 大さじ2
  5. ☆酒 大さじ1
  6. ☆みりん 大さじ1
  7. ☆チューブ生姜 小さじ1
  8. ☆塩 少々

作り方

  1. 1.

    リンゴは皮をむかずに種を取り、塩水に5分ほど浸ける。

    豚ロースの筋をキッチンハサミ等で切る。薄力粉を薄くつけておく。

  2. 2.

    リンゴをすりおろし、他の☆印を加えて事前に混ぜ合わせておく。

    フライパンは中火に熱し油を塗る。

  3. 3.

    薄力粉をつけたロース肉を焼いていく。両面火が通ったら、バットなどに上げておく。

  4. 4.

    フライパンの油をキッチンペーパーで拭き取り、火を弱めて②のタレを加えて温まったら、バットに上げておいたロース肉を入れて絡めていく。

ワンポイントアドバイス

*肉の筋を切ると、焼いてるときに肉が縮むのを防ぎます。
*薄力粉をつけることでタレの絡みがよくなります。

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  • (ID: r1278266)
  • 2018/05/18 UP!

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