10分で激ウマ!リンゴのしょうが焼きby こはるのスマイルごはんさん

【料理紹介】

しょうが焼きは簡単で美味しいけど、マンネリ化しやすいですよね😣
そんな今回は”リンゴ“と”ケチャップ“を使ってみました(^-^)
リンゴの甘味とケチャップの酸味がベストマッチ😊🍴

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
豚ロース肉(しょうが焼き用) 6枚
☆リンゴ 1/4個
☆ケチャップ 大さじ3
☆めんつゆ 大さじ2
☆酒 大さじ1
☆みりん 大さじ1
☆チューブ生姜 小さじ1
☆塩 少々

【作り方】

  1. リンゴは皮をむかずに種を取り、塩水に5分ほど浸ける。

    豚ロースの筋をキッチンハサミ等で切る。薄力粉を薄くつけておく。
  2. リンゴをすりおろし、他の☆印を加えて事前に混ぜ合わせておく。

    フライパンは中火に熱し油を塗る。
  3. 薄力粉をつけたロース肉を焼いていく。両面火が通ったら、バットなどに上げておく。
  4. フライパンの油をキッチンペーパーで拭き取り、火を弱めて②のタレを加えて温まったら、バットに上げておいたロース肉を入れて絡めていく。

【ワンポイントアドバイス】

*肉の筋を切ると、焼いてるときに肉が縮むのを防ぎます。
*薄力粉をつけることでタレの絡みがよくなります。