鶏肉、蒸して皮を剥いて縦に半分、横に4等分したじゃがいも、くし切りにした玉ねぎ3分の1くらいをフライパンに入れて軽く炒め、水(分量外)、酒、ナツメグ、カルダモンを入れて、ローリエを入れ、20分ほど煮る
1の鶏肉に火が通ったらスモーク風チキンスパイスを入れて混ぜ合わせ、(味見して薄いなら塩胡椒追加)火を止め、粗熱を取り味を馴染ませる
沸騰したフライパンなどに1の玉ねぎ残り2分の1を入れ、パスタを入れ、塩をして、規定時間ゆでる
その間に、洗ってちぎったレタス、輪切りにしたきゅうり、4等分したトマトを皿に盛り、ベーコン少量、輪切りにしたきゅうり1枚をみじん切りにして蒸して皮を剥いたじゃがいもと一緒にマヨネーズ、塩胡椒で和えてポテサラを作り盛る
3が茹で上がったら、玉ねぎごと湯切りをしてフライパンに茹で汁を少し残し、パスタ麺、一緒に茹でた玉ねぎ、油(分量外)、にんにくすりおろし、バジル、1センチくらいに切ったベーコンを入れて混ぜ合わせる
5に酒を入れて、トマトケチャップで味付け、味見をして足りなければ塩胡椒を入れる
最後に好みでパセリや粉チーズをトッピング
鍋に1の残りの玉ねぎ、わかめを入れて玉ねぎに火が通ったらコンソメを入れて味見して足りなければ塩胡椒を入れる