【定番】ほうれん草と豆腐のお吸い物
料理紹介
ほうれん草と豆腐のすまし汁。
この作り方を覚えておけば、
色んな具材で応用ができますよ^^
まいたけも入れておだしたっぷり♪
人参も入れたら色合いも綺麗に☆
おもてなしにもぴったりな和風スープです。
材料
- ほうれん草 1束
- 人参 1/4本
- まいたけ 1/2株
- 豆腐 50g
- 水 800ml
- だしの素 小さじ山盛り1杯
- 〇料理酒 大さじ1
- 〇塩 ひとつまみ
- 〇醤油 大さじ1
作り方
- 1.
ほうれん草は3cm程の長さに切り、人参は3mm幅の半月切りに、まいたけは小房に分けます。
豆腐は一口サイズに切ります。
- 2.
鍋に水と人参を入れ、強火にかけます。
- 3.
沸騰しかけたら中火にし、まいたけを入れ火が通るまで煮ます。
- 4.
だしの素とほうれん草を入れさっと煮、〇を入れて味を調え、最後に豆腐を入れたら完成です☆
ワンポイントアドバイス
色麩を入れても◎
ここにお餅を入れたらお雑煮に♪
記事のURL:
- (ID: r1292549)
- 2018/07/13 UP!