【定番】ほうれん草と豆腐のお吸い物 レシピ

【定番】ほうれん草と豆腐のお吸い物
この記事をお気に入りに追加する 14 おいしそう! 2
  • 調理時間:5分未満
  • 人数:4人分

料理紹介

ほうれん草と豆腐のすまし汁。
この作り方を覚えておけば、
色んな具材で応用ができますよ^^
まいたけも入れておだしたっぷり♪
人参も入れたら色合いも綺麗に☆
おもてなしにもぴったりな和風スープです。

材料

  1. ほうれん草 1束
  2. 人参 1/4本
  3. まいたけ 1/2株
  4. 豆腐 50g
  5.  800ml
  6. だしの素 小さじ山盛り1杯
  7. 〇料理酒 大さじ1
  8. 〇塩 ひとつまみ
  9. 〇醤油 大さじ1

作り方

  1. 1.

    ほうれん草は3cm程の長さに切り、人参は3mm幅の半月切りに、まいたけは小房に分けます。
    豆腐は一口サイズに切ります。

  2. 2.

    鍋に水と人参を入れ、強火にかけます。

  3. 3.

    沸騰しかけたら中火にし、まいたけを入れ火が通るまで煮ます。

  4. 4.

    だしの素とほうれん草を入れさっと煮、〇を入れて味を調え、最後に豆腐を入れたら完成です☆

ワンポイントアドバイス

色麩を入れても◎
ここにお餅を入れたらお雑煮に♪

記事のURL:

  • (ID: r1292549)
  • 2018/07/13 UP!

他の豆腐のレシピ(103,215件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑【定番】ほうれん草と豆腐のお吸い物 | レシピブログTOP