【あったか】筍のふわふわかきたま汁
料理紹介
旬の筍を使ったお味噌汁。
ふんわりたまごと相性ばっちり!
生姜たっぷりで身体ぽかぽか♪
ゴマも入れて風味もプラスして。
材料
- 筍水煮 1/2
- エリンギ 1本
- 生姜 2片
- もやし 1/2袋
- キャベツ 3枚
- 卵 2個
- こめ油 大さじ1
- 水 750ml
- だしの素 小さじ2.5
- 味噌 大さじ3
- すりごま 大さじ1
作り方
- 1.
筍、エリンギ、生姜は細切りにします。
キャベツは手で一口大にちぎります。
- 2.
鍋に油をひき、筍、エリンギ、生姜をしんなりするまで中火でいためます。
- 3.
しんなりしてきたらもやし、キャベツも入れてさっと炒めます。
- 4.
水を入れグツグツするまで煮ます。
- 5.
灰汁を取り除き、だしの素を入れさっと混ぜ火を止めます。
- 6.
味噌を溶き入れ、再び弱火にかけます。
- 7.
小さくふつふつしてきたら、溶き卵を回し入れ、蓋をして30秒煮込んだら火を止め、すりごまも入れて完成です☆
ワンポイントアドバイス
味噌は沸騰させないのが美味しさのコツです。
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- 2018/06/16 UP!