材料を切る。
豚肉は一口大、さつま揚げは細切り、エノキタケは5センチほどの大きさ、ニンジンは皮ごと細い千切り、長葱は斜めに薄く切ります。緑の葉の部分も同様に切ります。
玉子2つを溶いておきます。
片栗粉も大さじ3の水で溶きます。
スープの材料をすべて混ぜ合わせておきます。
レタスは手でちぎってください。
フライパンにサラダ油大さじ1/2を入れ、玉子1個分を半熟煎り卵にして、ご飯を加え、玉子チャーハンを作ります。
塩、コショウ、味の素で薄めに味をつけ、丼に出来上がったチャーハンをつめておきます。
つづいて、あんを作ります。
豚肉、ニンジン、さつま揚げ、長葱(白い部分)、エノキタケを炒めます。火が通ったら、レタスを加えます。
③のスープを加え煮立ったら、塩、コショウで味を薄めに整え、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
とろみをつけたら必ず沸騰させてください。
とろみがついたところに、残りの溶き卵、長葱の緑の部分を加え、最後にごま油をたらして香りをつけます。
⑥をお皿にあけ、上から餡をかけて完成です。
水溶き片栗粉でとろみをつけるたら、必ず沸騰させてください。沸騰させないととろみが水に戻ってしまいます。
ちょっと風邪気味かな~って時は餡に「おろし生姜」を小さじ1/2~1杯位入れましょう。凄く暖まりますよ。
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