低糖質!おから蒸しケーキ(ココア)
料理紹介
レンチンでできる低糖質なケーキです。
材料
- 卵 1個
- おからパウダー 10g
- ココア(無糖) 5g
- エリスリトール 10g~好みで
- ラム酒 小さじ1
- ベーキングパウダー 2g
- オオバコ(サイリウム)※無くても可 2g
- 水 70~80cc
作り方
- 1.
全てをよく混ぜ、タッパやシリコン型に入れ、ふんわりラップをかけて1000kwで4分加熱し、そのまま裏返して4分放置する。
- 2.
137.1kcal/全量
たんぱく質 9.5g
脂質 7.5g
糖質 2.2g
食物繊維 5.7g
ワンポイントアドバイス
おからパウダーは種類によって吸水率が違うので、水分量を調整してください。
記事のURL:
- (ID: r1293440)
- 2018/07/17 UP!