低糖質!おから蒸しケーキ(ココア)by ダイエット料理研究家 鈴木沙織さん

【料理紹介】

レンチンでできる低糖質なケーキです。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
1個
おからパウダー 10g
ココア(無糖) 5g
エリスリトール 10g~好みで
ラム酒 小さじ1
ベーキングパウダー 2g
オオバコ(サイリウム)※無くても可 2g
70~80cc

【作り方】

  1. 全てをよく混ぜ、タッパやシリコン型に入れ、ふんわりラップをかけて1000kwで4分加熱し、そのまま裏返して4分放置する。
  2. 137.1kcal/全量
    たんぱく質 9.5g
    脂質 7.5g
    糖質 2.2g
    食物繊維 5.7g

【ワンポイントアドバイス】

おからパウダーは種類によって吸水率が違うので、水分量を調整してください。