油揚げは熱湯で油抜きし、千切りにする。
干し椎茸は水で戻してスライスし、戻し汁はとっておく。
まいたけはほぐす。
しらたきは食べやすい長さに切る。
人参・筍は千切りにする。
ごぼうはささがきにする。
鶏肉も食べやすい大きさに切る。
フライパンにごま油を熱して鶏肉を炒め、色が変わったら全ての具を入れて更に炒める。
干し椎茸の戻し汁と八方だしを加えて更に炒めたら、具と汁に分ける。
玄米を入れたお釜に、4の汁を入れて目盛りまで水を加えたら具を載せて炊飯する。
145.6kcal/人
たんぱく質 9g
脂質 3.6g
糖質 16.8g
食物繊維 2.5g
※炊き上がりを8等分で計算