ペーパータオルで絹ごし豆腐を包み、水分をきる。
キャベツはざく切りして水気をきる。
だいこんは皮を剥いておろし、軽く水分をきる。
ボウルに☆を入れてよく混ぜ、しっかりこねる。
まとまりがよくなってきたら8等分し、丸か楕円形に形をととのえる。
フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、2を並べて少し真ん中をくぼませる。
焼き色がついたら裏返し、アルミホイルをかぶせて4分、再度裏返して約2分蒸し焼きにする。
お皿にキャベツを盛り付けて4を置き、その上にだいこんおろしをのせる。
ポン酢、七味とうがらしをかける。
・タネが柔らかいので、フライパンに乗せたあとに真ん中をくぼませます。(火通りをよくするため。)
・☆は豆腐が入るので普通のハンバーグよりも粘りが弱く柔らかくなりますが、つながりをよくしてひび割れを防ぐため、まとまりがよくなるまでしっかりこねます。