旨味たっぷり◎簡単和ごはん◎山菜おこわ レシピ

旨味たっぷり◎簡単和ごはん◎山菜おこわ
この記事をお気に入りに追加する 8 おいしそう!
kaana57さん
kaana57さん
  •     夫  子ども
  •    普段の食卓
山菜と鶏肉の旨味が出て美味しい!と好評です♪
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

山菜ミックスでお手軽調理♪
鶏肉プラスで旨味UP☆
冷めても美味しく、お弁当のごはんや、夜食のおにぎりにしても喜ばれます♪

材料

  1. もち米 2合
  2. 山菜ミックス(水煮) 1袋(90g)
  3. 鶏もも肉(親子丼用) 100g
  4. ☆しょうゆ 大2
  5. ☆酒 大3
  6. ☆塩 小1/4

作り方

  1. 1.

    もち米は洗って水につける(30分~)。
    山菜ミックスは水分をきっておく。

  2. 2.

    もち米をつけた水を抜き、☆を入れて2合分の水位まで水を入れてよく混ぜる。

  3. 3.

    2に山菜ミックス(水煮)と鶏もも肉(親子丼用)をのせる。(ここでは混ぜない)

  4. 4.

    通常通りに炊飯器で炊く。
    ※腐敗を防ぐためタイマー機能は不可☆

ワンポイントアドバイス

*お米が水の上にくると芯が残るので3の段階では平にならす程度にして混ぜません。2の段階でよく混ぜておきます。

記事のURL:https://fun-dining.cookpad-blog.jp/articles/305653

  • (ID: r1246625)
  • 2018/01/15 UP!

他の山菜のレシピ(3,292件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑旨味たっぷり◎簡単和ごはん◎山菜おこわ | レシピブログTOP