旨味たっぷり◎簡単和ごはん◎山菜おこわby kaana57さん

【料理紹介】

山菜ミックスでお手軽調理♪
鶏肉プラスで旨味UP☆
冷めても美味しく、お弁当のごはんや、夜食のおにぎりにしても喜ばれます♪

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
もち米 2合
山菜ミックス(水煮) 1袋(90g)
鶏もも肉(親子丼用) 100g
☆しょうゆ 大2
☆酒 大3
☆塩 小1/4

【作り方】

  1. もち米は洗って水につける(30分~)。
    山菜ミックスは水分をきっておく。
  2. もち米をつけた水を抜き、☆を入れて2合分の水位まで水を入れてよく混ぜる。
  3. 2に山菜ミックス(水煮)と鶏もも肉(親子丼用)をのせる。(ここでは混ぜない)
  4. 通常通りに炊飯器で炊く。
    ※腐敗を防ぐためタイマー機能は不可☆

【ワンポイントアドバイス】

*お米が水の上にくると芯が残るので3の段階では平にならす程度にして混ぜません。2の段階でよく混ぜておきます。