ヘルシー☆ごぼうとかぶの葉和風サラダ
料理紹介
オリーブオイルで炒めたゴボウにかぶの葉、きゅうり、わかめ、ツナを和えたヘルシーサラダ☆
さっぱりの中にも味わい深い一品です♪
かぶの葉のビタミンCには免疫力UP効果、ごぼうやきゅうりのカリウムには塩分調節機能、わかめには胃の掃除をする働きがあり、身体の調子をスッキリととのえて丈夫な身体作りに貢献します◎
材料
- ごぼう 1/2本
- きゅうり 1/2本
- 塩 小1
- かぶの葉 2株分
- わかめ(乾燥) 5g
- ☆ツナ缶 1缶(70g)
- ☆酢 大1
- ☆しょうゆ 小2
- ☆さとう 小1/2
- ☆塩こしょう 少々
- オリーブオイル 大1
- 白ワイン 大1
作り方
- 1.
ごぼうは皮をこそげて斜め薄切り、かぶの葉は洗って2cm長さに切り、水をきる。
きゅうりは薄切りにして塩をふり、10分置いて軽く水洗いし、しっかり水気をしぼる。
- 2.
わかめ(乾燥)は水で戻し、しっかり水をきる。
- 3.
ボウルに☆を入れて混ぜ合わせる。
- 4.
フライパンにオリーブオイルをひき、中火でごぼうを炒める。
油がなじんだら白ワイン(または料理酒)をふってかぶの葉を加え、炒め合わせる。
- 5.
ボウルにきゅうり、わかめ、4を入れ、混ぜ合わせる。
味をみて足りなければ塩こしょうで味をととのえる。
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- 2017/12/22 UP!