ヘルシー☆ごぼうとかぶの葉和風サラダ レシピ

ヘルシー☆ごぼうとかぶの葉和風サラダ
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kaana57さん
kaana57さん
  •     夫  子ども
  •    普段の食卓
さっぱりして食べやすい!と好評です♪
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

オリーブオイルで炒めたゴボウにかぶの葉、きゅうり、わかめ、ツナを和えたヘルシーサラダ☆
さっぱりの中にも味わい深い一品です♪
かぶの葉のビタミンCには免疫力UP効果、ごぼうやきゅうりのカリウムには塩分調節機能、わかめには胃の掃除をする働きがあり、身体の調子をスッキリととのえて丈夫な身体作りに貢献します◎

材料

  1. ごぼう 1/2本
  2. きゅうり 1/2本
  3.  小1
  4. かぶの葉 2株分
  5. わかめ(乾燥) 5g
  6. ☆ツナ缶 1缶(70g)
  7. ☆酢 大1
  8. ☆しょうゆ 小2
  9. ☆さとう 小1/2
  10. ☆塩こしょう 少々
  11. オリーブオイル 大1
  12. 白ワイン 大1

作り方

  1. 1.

    ごぼうは皮をこそげて斜め薄切り、かぶの葉は洗って2cm長さに切り、水をきる。
    きゅうりは薄切りにして塩をふり、10分置いて軽く水洗いし、しっかり水気をしぼる。

  2. 2.

    わかめ(乾燥)は水で戻し、しっかり水をきる。

  3. 3.

    ボウルに☆を入れて混ぜ合わせる。

  4. 4.

    フライパンにオリーブオイルをひき、中火でごぼうを炒める。
    油がなじんだら白ワイン(または料理酒)をふってかぶの葉を加え、炒め合わせる。

  5. 5.

    ボウルにきゅうり、わかめ、4を入れ、混ぜ合わせる。
    味をみて足りなければ塩こしょうで味をととのえる。

ワンポイントアドバイス

*きゅうりやわかめはしっかり水気をきります。

記事のURL:https://fun-dining.cookpad-blog.jp/articles/302791

  • (ID: r1241289)
  • 2017/12/22 UP!

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