ヘルシー☆ごぼうとかぶの葉和風サラダby kaana57さん
【料理紹介】
オリーブオイルで炒めたゴボウにかぶの葉、きゅうり、わかめ、ツナを和えたヘルシーサラダ☆
さっぱりの中にも味わい深い一品です♪
かぶの葉のビタミンCには免疫力UP効果、ごぼうやきゅうりのカリウムには塩分調節機能、わかめには胃の掃除をする働きがあり、身体の調子をスッキリととのえて丈夫な身体作りに貢献します◎
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【人数】:4人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
ごぼう |
1/2本 |
きゅうり |
1/2本 |
塩 |
小1 |
かぶの葉 |
2株分 |
わかめ(乾燥) |
5g |
☆ツナ缶 |
1缶(70g) |
☆酢 |
大1 |
☆しょうゆ |
小2 |
☆さとう |
小1/2 |
☆塩こしょう |
少々 |
オリーブオイル |
大1 |
白ワイン |
大1 |
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【作り方】
- ごぼうは皮をこそげて斜め薄切り、かぶの葉は洗って2cm長さに切り、水をきる。
きゅうりは薄切りにして塩をふり、10分置いて軽く水洗いし、しっかり水気をしぼる。
- わかめ(乾燥)は水で戻し、しっかり水をきる。
- ボウルに☆を入れて混ぜ合わせる。
- フライパンにオリーブオイルをひき、中火でごぼうを炒める。
油がなじんだら白ワイン(または料理酒)をふってかぶの葉を加え、炒め合わせる。
- ボウルにきゅうり、わかめ、4を入れ、混ぜ合わせる。
味をみて足りなければ塩こしょうで味をととのえる。
【ワンポイントアドバイス】
*きゅうりやわかめはしっかり水気をきります。