ヘルシー☆ごぼうとかぶの葉和風サラダby kaana57さん

【料理紹介】

オリーブオイルで炒めたゴボウにかぶの葉、きゅうり、わかめ、ツナを和えたヘルシーサラダ☆
さっぱりの中にも味わい深い一品です♪

かぶの葉のビタミンCには免疫力UP効果、ごぼうやきゅうりのカリウムには塩分調節機能、わかめには胃の掃除をする働きがあり、身体の調子をスッキリととのえて丈夫な身体作りに貢献します◎

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ごぼう 1/2本
きゅうり 1/2本
小1
かぶの葉 2株分
わかめ(乾燥) 5g
☆ツナ缶 1缶(70g)
☆酢 大1
☆しょうゆ 小2
☆さとう 小1/2
☆塩こしょう 少々
オリーブオイル 大1
白ワイン 大1

【作り方】

  1. ごぼうは皮をこそげて斜め薄切り、かぶの葉は洗って2cm長さに切り、水をきる。
    きゅうりは薄切りにして塩をふり、10分置いて軽く水洗いし、しっかり水気をしぼる。
  2. わかめ(乾燥)は水で戻し、しっかり水をきる。
  3. ボウルに☆を入れて混ぜ合わせる。
  4. フライパンにオリーブオイルをひき、中火でごぼうを炒める。
    油がなじんだら白ワイン(または料理酒)をふってかぶの葉を加え、炒め合わせる。
  5. ボウルにきゅうり、わかめ、4を入れ、混ぜ合わせる。
    味をみて足りなければ塩こしょうで味をととのえる。

【ワンポイントアドバイス】

*きゅうりやわかめはしっかり水気をきります。