すぐできるポテト&コーンチャウダーのレシピ レシピ

すぐできるポテト&コーンチャウダーのレシピ
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 1
べあみさん
べあみさん
  •     家族  友達  お客様
  •    普段の食卓 誕生日 飲み会やパーティ
このポテト&コーンチャウダーは家族も大好き、そしておもてなしなんかでも出したことがあるんですけど、とても好評でした。
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

お財布に優しい材料で作れて、しかもとっても簡単なんですよ。じゃがいもでボリューム感も出ておすすめです。

材料

  1. 玉ねぎ 中1個(みじん切り)
  2. じゃがいも 大3個(角切り)
  3. チキンスープ 820㏄
  4. コーン缶 430g
  5. 牛乳 240㏄
  6. オリーブオイル 大さじ1
  7.  小さじ1/2
  8. 胡椒 少量
  9. 薄力粉 40g
  10. お好みでパセリ 適量

作り方

  1. 1.

    鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎを入れて柔らかくなるまで炒めます。

  2. 2.

    チキンスープ、じゃがいもを加えて沸騰したら弱火にし、蓋をして10~15分ほど(じゃがいもが柔らかくなるまで)煮込みます。コーン、半量の牛乳を加えます。

  3. 3.

    小さなボウルに薄力粉を入れます。残りの牛乳を少しずつ加えて滑らかになるまで混ぜます。

  4. 4.

    2.に3.を加えて全体を混ぜ、2、3分ほどとろみがつくまで加熱します。

  5. 5.

    器に盛り、お好みでパセリをふれば完成!

ワンポイントアドバイス

チキンスープ缶を使用してますが、水+固形スープでもOKです。お水の分量にお手持ちの固形スープの個数を合わせてみてくださいね。
アメリカの単位で作っていますので、チキンスープは800cc、コーン缶は400g、牛乳は25ccと区切りよくしていただいても大丈夫です。

記事のURL:http://blog.livedoor.jp/beami/archives/821564.html

  • (ID: r1162446)
  • 2017/03/17 UP!

他のスープのレシピ(136,894件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑すぐできるポテト&コーンチャウダーのレシピ | レシピブログTOP