鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎを入れて柔らかくなるまで炒めます。
チキンスープ、じゃがいもを加えて沸騰したら弱火にし、蓋をして10~15分ほど(じゃがいもが柔らかくなるまで)煮込みます。コーン、半量の牛乳を加えます。
小さなボウルに薄力粉を入れます。残りの牛乳を少しずつ加えて滑らかになるまで混ぜます。
2.に3.を加えて全体を混ぜ、2、3分ほどとろみがつくまで加熱します。
器に盛り、お好みでパセリをふれば完成!
チキンスープ缶を使用してますが、水+固形スープでもOKです。お水の分量にお手持ちの固形スープの個数を合わせてみてくださいね。
アメリカの単位で作っていますので、チキンスープは800cc、コーン缶は400g、牛乳は25ccと区切りよくしていただいても大丈夫です。