すぐできるポテト&コーンチャウダーのレシピby べあみさん

【料理紹介】

お財布に優しい材料で作れて、しかもとっても簡単なんですよ。じゃがいもでボリューム感も出ておすすめです。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
玉ねぎ 中1個(みじん切り)
じゃがいも 大3個(角切り)
チキンスープ 820㏄
コーン缶 430g
牛乳 240㏄
オリーブオイル 大さじ1
小さじ1/2
胡椒 少量
薄力粉 40g
お好みでパセリ 適量

【作り方】

  1. 鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎを入れて柔らかくなるまで炒めます。
  2. チキンスープ、じゃがいもを加えて沸騰したら弱火にし、蓋をして10~15分ほど(じゃがいもが柔らかくなるまで)煮込みます。コーン、半量の牛乳を加えます。
  3. 小さなボウルに薄力粉を入れます。残りの牛乳を少しずつ加えて滑らかになるまで混ぜます。
  4. 2.に3.を加えて全体を混ぜ、2、3分ほどとろみがつくまで加熱します。
  5. 器に盛り、お好みでパセリをふれば完成!

【ワンポイントアドバイス】

チキンスープ缶を使用してますが、水+固形スープでもOKです。お水の分量にお手持ちの固形スープの個数を合わせてみてくださいね。

アメリカの単位で作っていますので、チキンスープは800cc、コーン缶は400g、牛乳は25ccと区切りよくしていただいても大丈夫です。