すぐできるポテト&コーンチャウダーのレシピby べあみさん
【料理紹介】
お財布に優しい材料で作れて、しかもとっても簡単なんですよ。じゃがいもでボリューム感も出ておすすめです。
 |
【人数】:5人以上分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
玉ねぎ |
中1個(みじん切り) |
じゃがいも |
大3個(角切り) |
チキンスープ |
820㏄ |
コーン缶 |
430g |
牛乳 |
240㏄ |
オリーブオイル |
大さじ1 |
塩 |
小さじ1/2 |
胡椒 |
少量 |
薄力粉 |
40g |
お好みでパセリ |
適量 |
|
【作り方】
- 鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎを入れて柔らかくなるまで炒めます。
- チキンスープ、じゃがいもを加えて沸騰したら弱火にし、蓋をして10~15分ほど(じゃがいもが柔らかくなるまで)煮込みます。コーン、半量の牛乳を加えます。
- 小さなボウルに薄力粉を入れます。残りの牛乳を少しずつ加えて滑らかになるまで混ぜます。
- 2.に3.を加えて全体を混ぜ、2、3分ほどとろみがつくまで加熱します。
- 器に盛り、お好みでパセリをふれば完成!
【ワンポイントアドバイス】
チキンスープ缶を使用してますが、水+固形スープでもOKです。お水の分量にお手持ちの固形スープの個数を合わせてみてくださいね。
アメリカの単位で作っていますので、チキンスープは800cc、コーン缶は400g、牛乳は25ccと区切りよくしていただいても大丈夫です。