黒糖くるみ レシピ

黒糖くるみ
この記事をお気に入りに追加する 4 おいしそう!
  • 調理時間:1530
  • 人数:5人以上分

料理紹介

甘さひかえめ黒糖くるみです。パパッと手軽に作れて常備できます。ついつい手がのびる美味しさ。食べ過ぎに注意。

材料

  1. くるみ 150g
  2. 黒糖 60g
  3.  大さじ2

作り方

  1. 1.

    くるみはフライパンで弱〜中火で10分くらい香ばしい焼き色と香りがするまで炒る(焦がさないように気をつけて)

  2. 2.

    くるみは一旦ボールに移す

  3. 3.

    フライパンの粗熱がとれたら黒糖、水を入れ中火にかける(時々フライパンをゆすりながら)

  4. 4.

    細かい泡が大きな泡に変わり、とろみが出てきたら炒ったくるみを入れ、菜箸を使って全体を混ぜる

  5. 5.

    全体が混ざったら弱火にし、そのまま混ぜ続け、表面が粉状になりサラサラしてきたら火を止める

ワンポイントアドバイス

砂糖と水を火にかけたらあまりかき混ぜないのがポイントです。時々フライパンを火から少し外してゆっくり回します。

記事のURL:

  • (ID: r1218981)
  • 2017/09/30 UP!

他のクルミのレシピ(15,798件)

感想コメントは受け付けていません

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑黒糖くるみ | レシピブログTOP