黒糖くるみ
料理紹介
甘さひかえめ黒糖くるみです。パパッと手軽に作れて常備できます。ついつい手がのびる美味しさ。食べ過ぎに注意。
材料
- くるみ 150g
- 黒糖 60g
- 水 大さじ2
作り方
- 1.
くるみはフライパンで弱〜中火で10分くらい香ばしい焼き色と香りがするまで炒る(焦がさないように気をつけて)
- 2.
くるみは一旦ボールに移す
- 3.
フライパンの粗熱がとれたら黒糖、水を入れ中火にかける(時々フライパンをゆすりながら)
- 4.
細かい泡が大きな泡に変わり、とろみが出てきたら炒ったくるみを入れ、菜箸を使って全体を混ぜる
- 5.
全体が混ざったら弱火にし、そのまま混ぜ続け、表面が粉状になりサラサラしてきたら火を止める
ワンポイントアドバイス
砂糖と水を火にかけたらあまりかき混ぜないのがポイントです。時々フライパンを火から少し外してゆっくり回します。
記事のURL:
- (ID: r1218981)
- 2017/09/30 UP!
感想コメントは受け付けていません
ごちレポは受け付けていません