全37件中1〜20件を表示しています。
アンチョビの塩気と風味がくせになる味です。おつまみに。お弁当にも。
人数:5人以上分
調理時間:30分~1時間
材料:鶏手羽中, アンチョビ, ブラックペッパー, 塩, オリーブオイル…
フルーツたっぷり。甘みをおさえたケーキです。大きく焼いて、切り分けます。バターの代わりに生クリームを使います。
人数:5人以上分
調理時間:30分~1時間
材料:卵, 砂糖, 生クリーム, 牛乳, 薄力粉…
子どもたちに1番人気のオクラを使ったメニューです。作り方はとても簡単。ご飯に沢山のっけていただきます。
人数:5人以上分
調理時間:5~15分
材料:オクラ, バター, 醤油, みりん
押し豆腐(真空パックになっている水切りした、硬い豆腐)を使います。ない場合は時間をかけてよく水けを切って。お弁当にも。
人数:5人以上分
調理時間:1時間以上
材料:押し豆腐, 醤油麹, 豚バラ肉, 焼き肉のたれ
昔から母が常備していて、重宝しているというサラダ酢です。ドレッシングに、マリネに、南蛮漬けに。とにかくいろいろ使えます。香りが良く、優しい酸...
人数:5人以上分
調理時間:1時間以上
材料:米酢, 玉ねぎ, 人参(中), セロリ(白い部分), レモン…
メインのお料理の付け合わせに。サラダに混ぜて。優しい味なので、たくさん食べられます。サラダ酢は自家製のものを使っています。市販の酢の場合は好...
人数:5人以上分
調理時間:30分~1時間
材料:紫玉ねぎ, 塩, サラダ酢, オリーブオイル
お豆腐入りの、冷めても美味しい鶏つくねです。たくさん作って冷凍保存し、味付けを変えるとお弁当に重宝します。
人数:5人以上分
調理時間:15~30分
材料:鶏ひき肉, 豆腐, マヨネーズ, 片栗粉, チキンブイヨン(顆粒)…
板チョコを使って、混ぜて焼くだけの簡単ブラウニーです。しっとりした生地に香ばしいくるみがよく合います。
人数:5人以上分
調理時間:30分~1時間
材料:板チョコ(ダーク)(50g), 生クリーム, バター, 砂糖, 卵…
市販のスポンジケーキ、クリームチーズを使いますが、味はビックリするくらい本格的。我が家の定番デザートです。
人数:5人以上分
調理時間:30分~1時間
材料:スポンジ台(18cm), クリームチーズ, 砂糖, 卵黄, 生クリーム…
子どもの頃によく作ってもらったお菓子です。作ってみると意外と簡単なのに、リッチな味わいです。手土産にしても喜ばれます。
人数:5人以上分
調理時間:1時間以上
材料:薄力粉, バター, 砂糖, 卵, バター…
皮付きの紅玉りんごを砂糖のみでさっと煮ます。半日おくと、きれいなピンク色に。水切りヨーグルトと一緒にクラッカーにのせます。
人数:5人以上分
調理時間:30分~1時間
材料:りんご(紅玉), グラニュー糖, プレーンヨーグルト, クラッカー
肉団子は豆腐と片栗粉をいれて、フワッとやわらかな食感にします。春雨とごま油で中華風に。白菜もたっぷり使います。
人数:5人以上分
調理時間:15~30分
材料:豚ひき肉, 豆腐, 生姜, 片栗粉, 醤油…
甘さひかえめ黒糖くるみです。パパッと手軽に作れて常備できます。ついつい手がのびる美味しさ。食べ過ぎに注意。
人数:5人以上分
調理時間:15~30分
材料:くるみ, 黒糖, 水
子どもの頃、大鍋で作る渋皮煮は秋の定番でした。スジを取ってツルツルにするのが私たちの仕事。懐かしい味です。
人数:5人以上分
調理時間:1時間以上
材料:栗, 砂糖, 重曹
たっぷりのさつま芋を生地に練り込んだ甘さひかえめのおやつパンです。冷めてもしっとりやわらかです。
人数:5人以上分
調理時間:1時間以上
材料:強力粉, さつま芋(マッシュ), ドライイースト, 砂糖, 塩…
味付けは塩とハチミツのみ。茹で方を工夫すれば、パサつかず、しっとり仕上がります。
人数:5人以上分
調理時間:1時間以上
材料:鶏むね肉, 塩, ハチミツ
ラップを使って、茹でて作るたまご豆腐です。形がかわいいだけでなく、作り方も簡単です。
人数:4人分
調理時間:15~30分
材料:卵, えのき茸(小), 水, 薄口醤油, みりん…
混ぜて焼くだけの簡単ケーキです。表面にはちみつとバターをたっぷりかけて焼きます。ポコポコとした見た目がハチの巣のよう。
人数:5人以上分
調理時間:30分~1時間
材料:強力粉, ベーキングパウダー, カッテージチーズ, 牛乳, サラダ油…
素揚げしたゴーヤをめんつゆに浸すだけですが、味が染みて、クタッとした食感が新鮮です。ぜひ、冷やして食べてください。
人数:4人分
調理時間:15~30分
材料:ゴーヤ, 揚げ油, めんつゆ