黒糖くるみby カシューナッツさん

【料理紹介】

甘さひかえめ黒糖くるみです。パパッと手軽に作れて常備できます。ついつい手がのびる美味しさ。食べ過ぎに注意。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
くるみ 150g
黒糖 60g
大さじ2

【作り方】

  1. くるみはフライパンで弱〜中火で10分くらい香ばしい焼き色と香りがするまで炒る(焦がさないように気をつけて)
  2. くるみは一旦ボールに移す
  3. フライパンの粗熱がとれたら黒糖、水を入れ中火にかける(時々フライパンをゆすりながら)
  4. 細かい泡が大きな泡に変わり、とろみが出てきたら炒ったくるみを入れ、菜箸を使って全体を混ぜる
  5. 全体が混ざったら弱火にし、そのまま混ぜ続け、表面が粉状になりサラサラしてきたら火を止める

【ワンポイントアドバイス】

砂糖と水を火にかけたらあまりかき混ぜないのがポイントです。時々フライパンを火から少し外してゆっくり回します。