半夏生の今日。季節ゴトは大切にしたい。貴方と食べるタコとミョウガのオリーブオイル和え
料理紹介
簡単、お手軽レシピ。おつまみにも、おもてなしの前菜にも。
材料
- タコ 1パック
- キュウリ 1本
- ミョウガ 1個
- 白ネギ 1本
- しその葉 2枚
- オリーブオイル 適宜
- 塩コショウ 適宜
- レモン汁(瓶入り市販品) 適宜
作り方
- 1.
ボウルに、ぶつ切りしたタコ、叩いて乱切りしたキュウリ、白髪ネギにした白ネギ、スライスしたミョウガを入れ、オリーブオイルをグルっと回しかける。
- 2.
①にレモン汁をタパタパ、塩、胡椒をガリガリして味を整える。冷蔵庫で30分以上冷やす。
- 3.
器に盛り付け、しその葉を散らしたら完成。
ワンポイントアドバイス
盛り付ける食器は、涼し気に、ガラスの食器をオススメします。
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- 2017/07/02 UP!