ウインナーを切ります。
キャベツも切ります。キャベツは『芯(しん)』の部分を切り取ってから・・・
葉を重ねて1センチくらいのはばに切ります。
長さは5センチくらい。
『芯(しん)』の部分もうすく切っておきます。
焼きそばめんは1センチくらいの長さに切ります。
ごはんはレンジに入れて温めなおしておこう。700wで1分30秒くらいだよ。
フライパンを火にかけるよ。中火くらい。ガスを使うときは、換気扇(かんきせん)を回すよ。
サラダ油を少しひきます。こうするとフライパンに具材が引っ付かなくなるよ。
ウインナーをいためます。
続いて焼きそばめんも入れて炒めます。
キャベツも入れるよ。
ここまでずーっと中火のままだよ。焦げないようにそこのほうからへらを入れて混ぜながら炒めます。
全体がしんなりとしてきたら、塩、こしょうを少しずつ入れます。お塩は人差し指と中指、親指でつまんだ量くらい、こしょうはパッパッとふたふりくらい。
入れたら全体をかき混ぜます。
ウスターソースを大さじ1入れます。
ケチャップを、大さじに半分くらい。
おしょうゆも、大さじに半分くらい入れます。
かき混ぜたらこんな感じだよ。
ごはんを入れるから、ここでは少し濃いめの味付けにするのがポイントだよ。
ここで、火は止めるよ。
もう火はつけません。
レンジで温めておいたご飯を入れます。
よーくかき混ぜます。
ソースの色がご飯に移るくらいまで、しっかり混ぜます。
お皿に盛り付けて出来上がり!
最後、ご飯を入れて混ぜるとき、フライパンで混ぜるのがむずかしかったら、大きなボウルに入れて混ぜるとやりやすいよ。
もしあれば、かつおぶしや、青のりをふりかけます。
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