そばめしby 井上かなえ(かな姐)さん

【料理紹介】

子供お料理教室!
土曜日のお昼ご飯に作ろう!そばめし
1度目はお母さんと一緒に作ってみて、なれてきたら一人でも出来るようになるかも!

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
焼きそば用のめん 1袋
ごはん 200g
ウインナー 4本
キャベツ 2枚
一つまみ
こしょう 少々
ウスターソース 大さじ1
ケチャップ 大さじ1/2
醤油 大さじ1/2

【作り方】

  1. ウインナーを切ります。
  2. キャベツも切ります。キャベツは『芯(しん)』の部分を切り取ってから・・・
  3. 葉を重ねて1センチくらいのはばに切ります。
    長さは5センチくらい。
  4. 『芯(しん)』の部分もうすく切っておきます。
  5. 焼きそばめんは1センチくらいの長さに切ります。
  6. ごはんはレンジに入れて温めなおしておこう。700wで1分30秒くらいだよ。
  7. フライパンを火にかけるよ。中火くらい。ガスを使うときは、換気扇(かんきせん)を回すよ。
    サラダ油を少しひきます。こうするとフライパンに具材が引っ付かなくなるよ。
  8. ウインナーをいためます。
  9. 続いて焼きそばめんも入れて炒めます。
  10. キャベツも入れるよ。
    ここまでずーっと中火のままだよ。焦げないようにそこのほうからへらを入れて混ぜながら炒めます。
  11. 全体がしんなりとしてきたら、塩、こしょうを少しずつ入れます。お塩は人差し指と中指、親指でつまんだ量くらい、こしょうはパッパッとふたふりくらい。
    入れたら全体をかき混ぜます。
  12. ウスターソースを大さじ1入れます。
  13. ケチャップを、大さじに半分くらい。
  14. おしょうゆも、大さじに半分くらい入れます。
  15. かき混ぜたらこんな感じだよ。
    ごはんを入れるから、ここでは少し濃いめの味付けにするのがポイントだよ。
    ここで、火は止めるよ。
    もう火はつけません。
  16. レンジで温めておいたご飯を入れます。
  17. よーくかき混ぜます。
    ソースの色がご飯に移るくらいまで、しっかり混ぜます。
    お皿に盛り付けて出来上がり!

【ワンポイントアドバイス】

最後、ご飯を入れて混ぜるとき、フライパンで混ぜるのがむずかしかったら、大きなボウルに入れて混ぜるとやりやすいよ。
もしあれば、かつおぶしや、青のりをふりかけます。