豚バラとりんごのワイン煮込み☆
料理紹介
圧力鍋を使って、豚バラ肉とりんごを白ワインたっぷりで煮ました。豚バラとろっとろ、りんごの酸味もフルーティーでとっても美味しいです♪ハロウィンに作りましたが、普段ごはんでもパーティーでも良いと思います
材料
- 豚バラブロック肉 300g
- りんご 1個
- 塩こしょう 適量
- オリーブ油 大1
- 白ワイン 300cc
- 水 500cc
- ローリエ 1枚
- レモン汁 小1
- バター 10g
- はちみつ 大1
- ぱせり 適量
作り方
- 1.
豚バラ肉は塩こしょうをすりこんで、オリーブ油をひいたフライパンで表面を焼く。りんごは種をとり皮つきのまま8等分に切る。
- 2.
圧力なべに、白ワイン、水、ローリエを入れ、豚肉、りんごを入れて蓋をして火にかけ、沸騰して圧があがったら、弱火にして15分
- 3.
火をとめ、圧が下がるまで放置する。
圧力が下がったら蓋をあけ、レモン汁、はちみつ、バター、足りなければ塩こしょうをする。
- 4.
水分が少なくなるまで、お肉をひっくり返しながら煮詰めていきます。
- 5.
お好みの具合でお肉を取り出し、食べやすい大きさに切り、りんご、スープと一緒に器に盛りパセリをちらしていただきます。
ワンポイントアドバイス
豚バラ肉をやわらかく煮ることです。りんごと一緒にいただくととっても美味しい!
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- 2016/04/19 UP!