豚バラとりんごのワイン煮込み☆by mikirinさん

【料理紹介】

圧力鍋を使って、豚バラ肉とりんごを白ワインたっぷりで煮ました。豚バラとろっとろ、りんごの酸味もフルーティーでとっても美味しいです♪ハロウィンに作りましたが、普段ごはんでもパーティーでも良いと思います

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
豚バラブロック肉 300g
りんご 1個
塩こしょう 適量
オリーブ油 大1
白ワイン 300cc
500cc
ローリエ 1枚
レモン汁 小1
バター 10g
はちみつ 大1
ぱせり 適量

【作り方】

  1. 豚バラ肉は塩こしょうをすりこんで、オリーブ油をひいたフライパンで表面を焼く。りんごは種をとり皮つきのまま8等分に切る。
  2. 圧力なべに、白ワイン、水、ローリエを入れ、豚肉、りんごを入れて蓋をして火にかけ、沸騰して圧があがったら、弱火にして15分
  3. 火をとめ、圧が下がるまで放置する。
    圧力が下がったら蓋をあけ、レモン汁、はちみつ、バター、足りなければ塩こしょうをする。
  4. 水分が少なくなるまで、お肉をひっくり返しながら煮詰めていきます。
  5. お好みの具合でお肉を取り出し、食べやすい大きさに切り、りんご、スープと一緒に器に盛りパセリをちらしていただきます。

【ワンポイントアドバイス】

豚バラ肉をやわらかく煮ることです。りんごと一緒にいただくととっても美味しい!