簡単☆白胡麻の醤油ふりかけ レシピ

簡単☆白胡麻の醤油ふりかけ
この記事をお気に入りに追加する 10 おいしそう! 13
  • 調理時間:5分未満
  • 人数:5人以上分

料理紹介

これがあると大変便利です。ご飯、野菜などの酢の物、チャーハンにパパっとかけるだけでいつもと一味違う味に変化します。また、そのままおやつ代わりに食べても美味しいです。簡単に作れるのでお試しください。

材料

  1. 白胡麻  1カップ
  2. 醤油  大さじ3

作り方

  1. 1.

    生の胡麻でしたら中火で温めておいたフライパンにゴマを入れて木へらで炒る。狐色になるまで弱火で気長に炒って下さい。

  2. 2.

    耐熱皿に炒ったゴマを入れて醤油を混ぜて500wの電子レンジで3回に分けてかける。1回目2分、2回目と3回目 30秒ずつ。

  3. 3.

    冷めたら完成です。清潔な瓶に入れていろいろな料理に活用したり又はそのまま召し上がっても美味しいです。

ワンポイントアドバイス

胡麻を炒るときは焦げないように火加減に注意しながら木べらで気長に炒ってください。醤油を混ぜるときはボウルに入れて菜箸などで混ぜると混ざりやすいです。

記事のURL:http://ameblo.jp/oubeijaponesa/entry-11207041383.html

  • (ID: r407265)
  • 2012/04/04 UP!

他の胡麻のレシピ(26,877件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>
mesonさん

mesonさん  2012/04/05 UP!
こんにちは~こちらのレシピ、タベラッテで拝見したものかな~?うちは家族全員胡麻好きなので、是非是非やるつもりでいます!それと・・お写真が変わりましたね♪美しい~~~しばらく見とれてしまいました^^とっても素敵ですね☆

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑簡単☆白胡麻の醤油ふりかけ | レシピブログTOP