簡単♪ミツカン 味ぽんdeしっとり鶏の胸肉のチャーシューの南蛮風 レシピ

 簡単♪ミツカン 味ぽんdeしっとり鶏の胸肉のチャーシューの南蛮風
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吉村ルネ(Rune)さん
吉村ルネ(Rune)さん
  •     夫
  •    普段の食卓
パサつく鶏胸肉なのにしっとりとして美味しいと喜ばれました^^
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

ミツカン味ぽんで、短時間であの固い無目肉がしっとりとしたチャーシューが出来るなんて!と目からうろこが落ちました^^
簡単に作れるのでアレンジも自由自在!
ぜひ、作ってみてくださいね♪

材料

  1. A 鶏胸肉 約300g
  2. A ミツカン味ぽん 1/2カップ
  3. A 水 1/2カップcc
  4. A 生姜 1片
  5. A ニンニク 1片
  6. A 赤とうがらし 1本
  7. B 玉ねぎ(スライス) 1/2個
  8. B ニンジン(千切り) 1/2本
  9. B ミツカン味ぽん 大さじ1~2
  10. カイワレ大根 適量

作り方

  1. 1.

    【チャーシューをつくります】
    生姜は薄切り、煮ん行くは軽く潰す。赤唐辛子は半分に折り、種を取り除きます。

  2. 2.

    鶏肉は皮付きのまま使用し、余分な水分をペーパータオルでふき取ります。
    両面に万遍なくフォークを刺します。

  3. 3.

    フライパンにAの材料を入れて煮立たせます。
    煮立ったら鶏の皮目を上にして入れ、蓋をして中火で片面約7分ずつ、計14分間蒸し煮にします。煮汁がブクブクと泡立つことで煮詰まり、照りが出ます。

  4. 4.

    火を消し、ふたをしたまま。10分ほど皮目を下にしておいておきます。

  5. 5.

    鶏肉を取り出し、8ミリの厚さにそぎ切りにして器に盛り付けます。
    煮汁は再び温め直し、鶏肉にかけて頂きます。
    ブクブクと煮立たせることで、より濃厚なソース煮なります。

  6. 6.

    【トッピングを作ります】
    Bの玉ねぎは背にに沿ってスライス。
    人参は斜めにスライサーで薄く切って千切り。
    ミツカン味ポンを加え混ぜてしんなりしたら完成。
    盛り付けるとき、水分を切って盛り付けてください。
    カイワレ大根を添える。

  7. 7.

    【食べ方】
    濃縮させた汁を少しチャーシューに添えたトッピングの付け合わせ野菜をのせ、貝割れ菜を添え一緒に頂きます。

ワンポイントアドバイス

鶏胸肉は大きさにもよりますが、300~330gまでこの分量で対応できます。

記事のURL:https://ameblo.jp/oubeijaponesa/entry-12399299968.html

  • (ID: r1301915)
  • 2018/08/21 UP!

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