【チャーシューをつくります】
生姜は薄切り、煮ん行くは軽く潰す。赤唐辛子は半分に折り、種を取り除きます。
鶏肉は皮付きのまま使用し、余分な水分をペーパータオルでふき取ります。
両面に万遍なくフォークを刺します。
フライパンにAの材料を入れて煮立たせます。
煮立ったら鶏の皮目を上にして入れ、蓋をして中火で片面約7分ずつ、計14分間蒸し煮にします。煮汁がブクブクと泡立つことで煮詰まり、照りが出ます。
火を消し、ふたをしたまま。10分ほど皮目を下にしておいておきます。
鶏肉を取り出し、8ミリの厚さにそぎ切りにして器に盛り付けます。
煮汁は再び温め直し、鶏肉にかけて頂きます。
ブクブクと煮立たせることで、より濃厚なソース煮なります。
【トッピングを作ります】
Bの玉ねぎは背にに沿ってスライス。
人参は斜めにスライサーで薄く切って千切り。
ミツカン味ポンを加え混ぜてしんなりしたら完成。
盛り付けるとき、水分を切って盛り付けてください。
カイワレ大根を添える。
【食べ方】
濃縮させた汁を少しチャーシューに添えたトッピングの付け合わせ野菜をのせ、貝割れ菜を添え一緒に頂きます。
鶏胸肉は大きさにもよりますが、300~330gまでこの分量で対応できます。
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