簡単♪ミツカン 味ぽんdeしっとり鶏の胸肉のチャーシューの南蛮風by 吉村ルネ(Rune)さん

【料理紹介】

ミツカン味ぽんで、短時間であの固い無目肉がしっとりとしたチャーシューが出来るなんて!と目からうろこが落ちました^^
簡単に作れるのでアレンジも自由自在!
ぜひ、作ってみてくださいね♪

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
A 鶏胸肉 約300g
A ミツカン味ぽん 1/2カップ
A 水 1/2カップcc
A 生姜 1片
A ニンニク 1片
A 赤とうがらし 1本
B 玉ねぎ(スライス) 1/2個
B ニンジン(千切り) 1/2本
B ミツカン味ぽん 大さじ1~2
カイワレ大根 適量

【作り方】

  1. 【チャーシューをつくります】
    生姜は薄切り、煮ん行くは軽く潰す。赤唐辛子は半分に折り、種を取り除きます。
  2. 鶏肉は皮付きのまま使用し、余分な水分をペーパータオルでふき取ります。
    両面に万遍なくフォークを刺します。
  3. フライパンにAの材料を入れて煮立たせます。
    煮立ったら鶏の皮目を上にして入れ、蓋をして中火で片面約7分ずつ、計14分間蒸し煮にします。煮汁がブクブクと泡立つことで煮詰まり、照りが出ます。
  4. 火を消し、ふたをしたまま。10分ほど皮目を下にしておいておきます。
  5. 鶏肉を取り出し、8ミリの厚さにそぎ切りにして器に盛り付けます。
    煮汁は再び温め直し、鶏肉にかけて頂きます。
    ブクブクと煮立たせることで、より濃厚なソース煮なります。
  6. 【トッピングを作ります】
    Bの玉ねぎは背にに沿ってスライス。
    人参は斜めにスライサーで薄く切って千切り。
    ミツカン味ポンを加え混ぜてしんなりしたら完成。
    盛り付けるとき、水分を切って盛り付けてください。
    カイワレ大根を添える。
  7. 【食べ方】
    濃縮させた汁を少しチャーシューに添えたトッピングの付け合わせ野菜をのせ、貝割れ菜を添え一緒に頂きます。

【ワンポイントアドバイス】

鶏胸肉は大きさにもよりますが、300~330gまでこの分量で対応できます。