彩り鮮やか!ひじきの酢の物 レシピ

彩り鮮やか!ひじきの酢の物
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう! 2
プリンさん
プリンさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

ひじきを食べやすく作ってみました。

材料

  1. 芽ひじき 40g
  2. カニカマ 少量
  3. きゅうり 1本
  4. コーン 30g
  5. 柚の皮 少々
  6. 昆布だし汁 大4
  7.  大2~3
  8. 砂糖 大2

作り方

  1. 1.

    今回、ひじきは乾燥ひじきを使いました。
    水から戻し、サッとボイルして水気をきる。

  2. 2.

    キュウリは輪切りにして塩もみした後絞る。
    カニカマは食べやすい大きさに切っておく。

  3. 3.

    ボールに昆布だし汁、酢、砂糖、柚の皮を入れて、①と②とコーンを入れ混ぜ合わせ皿に盛り付ける

ワンポイントアドバイス

柚は季節しか手に入らないものなので、皮を細く切って冷凍保存しておけばいつでも料理に使えます。

記事のURL:

  • (ID: r1127195)
  • 2016/11/23 UP!

他のひじきのレシピ(18,823件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑彩り鮮やか!ひじきの酢の物 | レシピブログTOP