彩り鮮やか!ひじきの酢の物
料理紹介
ひじきを食べやすく作ってみました。
材料
- 芽ひじき 40g
- カニカマ 少量
- きゅうり 1本
- コーン 30g
- 柚の皮 少々
- 昆布だし汁 大4
- 酢 大2~3
- 砂糖 大2
作り方
- 1.
今回、ひじきは乾燥ひじきを使いました。
水から戻し、サッとボイルして水気をきる。
- 2.
キュウリは輪切りにして塩もみした後絞る。
カニカマは食べやすい大きさに切っておく。
- 3.
ボールに昆布だし汁、酢、砂糖、柚の皮を入れて、①と②とコーンを入れ混ぜ合わせ皿に盛り付ける
ワンポイントアドバイス
柚は季節しか手に入らないものなので、皮を細く切って冷凍保存しておけばいつでも料理に使えます。
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- 2016/11/23 UP!