彩り鮮やか!ひじきの酢の物by プリンさん

【料理紹介】

ひじきを食べやすく作ってみました。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
芽ひじき 40g
カニカマ 少量
きゅうり 1本
コーン 30g
柚の皮 少々
昆布だし汁 大4
大2~3
砂糖 大2

【作り方】

  1. 今回、ひじきは乾燥ひじきを使いました。
    水から戻し、サッとボイルして水気をきる。
  2. キュウリは輪切りにして塩もみした後絞る。
    カニカマは食べやすい大きさに切っておく。
  3. ボールに昆布だし汁、酢、砂糖、柚の皮を入れて、①と②とコーンを入れ混ぜ合わせ皿に盛り付ける

【ワンポイントアドバイス】

柚は季節しか手に入らないものなので、皮を細く切って冷凍保存しておけばいつでも料理に使えます。