春のわっぱ飯 レシピ

春のわっぱ飯
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 1
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

春の味覚 たけのこ 小鯛 コシアブラ(山菜) のまぜご飯 残りご飯で簡単に作れます

材料

  1. 残りご飯 茶碗2杯
  2. 小鯛 1匹
  3. 油揚 1/4枚
  4. たけのこ小 1/2本
  5. 人参 2㎝
  6. しめじ 1/4袋
  7. かつお出汁 50cc
  8. 味醂 大さじ1
  9. 醤油 大さじ1/2
  10. コシアブラ 5個

作り方

  1. 1.

    たけのこ 油揚 人参は 千切りに出汁 醤油味醂で煮て 最後にしめじ

  2. 2.

    小鯛はウロコ 内臓をとり 塩をして 焼きます

  3. 3.

    身をとります 
    手でとると 骨が分るので 良いですよ

  4. 4.

    ご飯はレンジでチン 煮た具材 と鯛の身を混ぜて

  5. 5.

    わっぱに入れて 蒸し  最後にコシアブラをのせて完成

ワンポイントアドバイス

季節の食材 美味しいですよ

記事のURL:

  • (ID: r1049604)
  • 2016/04/19 UP!

他の鯛のレシピ(11,818件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑春のわっぱ飯 | レシピブログTOP