春のわっぱ飯
料理紹介
春の味覚 たけのこ 小鯛 コシアブラ(山菜) のまぜご飯 残りご飯で簡単に作れます
材料
- 残りご飯 茶碗2杯
- 小鯛 1匹
- 油揚 1/4枚
- たけのこ小 1/2本
- 人参 2㎝
- しめじ 1/4袋
- かつお出汁 50cc
- 味醂 大さじ1
- 醤油 大さじ1/2
- コシアブラ 5個
作り方
- 1.
たけのこ 油揚 人参は 千切りに出汁 醤油味醂で煮て 最後にしめじ
- 2.
小鯛はウロコ 内臓をとり 塩をして 焼きます
- 3.
身をとります
手でとると 骨が分るので 良いですよ
- 4.
ご飯はレンジでチン 煮た具材 と鯛の身を混ぜて
- 5.
わっぱに入れて 蒸し 最後にコシアブラをのせて完成
ワンポイントアドバイス
季節の食材 美味しいですよ
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- 2016/04/19 UP!