春のわっぱ飯by ババばーちゃんさん

【料理紹介】

春の味覚 たけのこ 小鯛 コシアブラ(山菜) のまぜご飯 残りご飯で簡単に作れます

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
残りご飯 茶碗2杯
小鯛 1匹
油揚 1/4枚
たけのこ小 1/2本
人参 2㎝
しめじ 1/4袋
かつお出汁 50cc
味醂 大さじ1
醤油 大さじ1/2
コシアブラ 5個

【作り方】

  1. たけのこ 油揚 人参は 千切りに出汁 醤油味醂で煮て 最後にしめじ
  2. 小鯛はウロコ 内臓をとり 塩をして 焼きます
  3. 身をとります 
    手でとると 骨が分るので 良いですよ
  4. ご飯はレンジでチン 煮た具材 と鯛の身を混ぜて
  5. わっぱに入れて 蒸し  最後にコシアブラをのせて完成

【ワンポイントアドバイス】

季節の食材 美味しいですよ