♦️ブラックココアdeかぼちゃのシフォン♦️
料理紹介
かぼちゃ生地にブラックココアを合わせた
ハロウィン仕様のシフォンケーキです❣️
イメージでは、もっと奇抜な
かぼちゃ色×黒のマーブルになるはずでしたが…
合わせる手順を間違って➰
ちょっと微妙な仕上がりになっちゃいました😅
たっぷり〜かぼちゃを使った
ふわふわ美味しいシフォンケーキ
よければ お試し下さいね✨
☆
☆
昨夜、バイト帰りの娘ちゃん
「 😋美味いなぁ〜💕」と言いながら
➰厚切り 2 つ‼️ あっという間に食べました😳
‥ さずがに時間も遅いので
* 3 つ目突入寸前にストップかけました(笑)
材料
- A 卵黄 3個
- A 太白胡麻油 45g
- A かぼちゃ+牛乳 65g+45g
- A ラム酒 5g
- A 薄力粉 75g
- B 卵白 4個
- B お塩 ひとつまみ
- B グラニュー糖 70g
- C ブラックココア+お水 2g+小さじ1〜2
作り方
- 1.
✅型のサイズ 17cmトール
✅かぼちゃはレンジで加熱して裏ごしする
✅オーブン 180度に予熱する
- 2.
[ 作り方 ]
⑴ Aの材料を順に混ぜて卵黄生地を作る
⑵ Cに卵黄生地を大さじ2混ぜる
⑶ Bの材料でメレンゲ立てる
⑶ ⑵にメレンゲ 大さじ3〜4混ぜる※黒生地
⑷ 卵黄生地とメレンゲを合わせる
⑸ 黒生地を所々に落として大きく数回混ぜる
⑹ 型に流して焼成【180度25分+170度 15分】
ワンポイントアドバイス
温度や時間は
オーブンにより調整して下さいね。
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- このレシピは秋のハロウィンレシピコンテスト2019|レシピブログに投稿されました!
- (ID: r1316442)
- 2018/10/19 UP!