♦️ブラックココアdeかぼちゃのシフォン♦️by ぷらっとさん
【料理紹介】
かぼちゃ生地にブラックココアを合わせた
ハロウィン仕様のシフォンケーキです❣️
イメージでは、もっと奇抜な
かぼちゃ色×黒のマーブルになるはずでしたが…
合わせる手順を間違って➰
ちょっと微妙な仕上がりになっちゃいました😅
たっぷり〜かぼちゃを使った
ふわふわ美味しいシフォンケーキ
よければ お試し下さいね✨
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☆
昨夜、バイト帰りの娘ちゃん
「 😋美味いなぁ〜💕」と言いながら
➰厚切り 2 つ‼️ あっという間に食べました😳
‥ さずがに時間も遅いので
* 3 つ目突入寸前にストップかけました(笑)
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
A 卵黄 |
3個 |
A 太白胡麻油 |
45g |
A かぼちゃ+牛乳 |
65g+45g |
A ラム酒 |
5g |
A 薄力粉 |
75g |
B 卵白 |
4個 |
B お塩 |
ひとつまみ |
B グラニュー糖 |
70g |
C ブラックココア+お水 |
2g+小さじ1〜2 |
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【作り方】
- ✅型のサイズ 17cmトール
✅かぼちゃはレンジで加熱して裏ごしする
✅オーブン 180度に予熱する
- [ 作り方 ]
⑴ Aの材料を順に混ぜて卵黄生地を作る
⑵ Cに卵黄生地を大さじ2混ぜる
⑶ Bの材料でメレンゲ立てる
⑶ ⑵にメレンゲ 大さじ3〜4混ぜる※黒生地
⑷ 卵黄生地とメレンゲを合わせる
⑸ 黒生地を所々に落として大きく数回混ぜる
⑹ 型に流して焼成【180度25分+170度 15分】
【ワンポイントアドバイス】
温度や時間は
オーブンにより調整して下さいね。