♦️ブラックココアdeかぼちゃのシフォン♦️by ぷらっとさん

【料理紹介】

かぼちゃ生地にブラックココアを合わせた
ハロウィン仕様のシフォンケーキです❣️

イメージでは、もっと奇抜な
かぼちゃ色×黒のマーブルになるはずでしたが…

合わせる手順を間違って➰
ちょっと微妙な仕上がりになっちゃいました😅

たっぷり〜かぼちゃを使った
ふわふわ美味しいシフォンケーキ
よければ お試し下さいね✨





昨夜、バイト帰りの娘ちゃん
「 😋美味いなぁ〜💕」と言いながら
➰厚切り 2 つ‼️ あっという間に食べました😳

‥ さずがに時間も遅いので
* 3 つ目突入寸前にストップかけました(笑)

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
A 卵黄 3個
A 太白胡麻油 45g
A かぼちゃ+牛乳 65g+45g
A ラム酒 5g
A 薄力粉 75g
B 卵白 4個
B お塩 ひとつまみ
B グラニュー糖 70g
C ブラックココア+お水 2g+小さじ1〜2

【作り方】

  1. ✅型のサイズ 17cmトール

    ✅かぼちゃはレンジで加熱して裏ごしする

    ✅オーブン 180度に予熱する
  2. [ 作り方 ]
    ⑴ Aの材料を順に混ぜて卵黄生地を作る

    ⑵ Cに卵黄生地を大さじ2混ぜる

    ⑶ Bの材料でメレンゲ立てる

    ⑶ ⑵にメレンゲ 大さじ3〜4混ぜる※黒生地

    ⑷ 卵黄生地とメレンゲを合わせる

    ⑸ 黒生地を所々に落として大きく数回混ぜる

    ⑹ 型に流して焼成【180度25分+170度 15分】

【ワンポイントアドバイス】

温度や時間は
オーブンにより調整して下さいね。