大根のおでん レシピ

大根のおでん
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春菜食堂さん
春菜食堂さん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:1人分

料理紹介

下処理するだけで何倍も美味しいの♬

材料

  1. 大根 適量
  2. ★水 1㍑
  3. ★昆布 10CM
  4. ★鰹節 25g
  5. 鶏がらスープの素 適量
  6. ◎醤油 香り付け程度
  7. ◎酒 大さじ1~2
  8. ◎塩 お好みで
  9. 柚子胡椒 適量

作り方

  1. 1.

    大根は厚めに皮をむいて2〜3CM幅に切る。
    面取りもしちゃう。

  2. 2.

    十文字(1CM溝)に隠し包丁を入れてたっぷりの水に入れて火にかける。

  3. 3.

    沸騰してから中火にして20〜30分煮込む。
    ※竹串が刺さるようになったらOK。

  4. 4.

    水に放ってしばらく置く。
    ※このひとてまで臭みがなくなる。

  5. 5.

    【だし★を作る】
    昆布を水に漬けて1時間置く。

  6. 6.

    火にかけたらグラグラ言うまで煮る。
    ※沸騰はダメ。

  7. 7.

    昆布を取り出し鰹節を入れる。

  8. 8.

    鰹節が沈んだら漉す。

  9. 9.

    【大根おでん】
    だし汁に鶏がらスープの素を溶かし◎を入れる。

  10. 10.

    大根を入れてグツグツ煮込む。
    ※ここでも沸騰させない。

  11. 11.

    煮えた大根に柚子胡椒をつけて召し上がれ。

ワンポイントアドバイス

大根を下茹ですると柔らかくなる。

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  • (ID: r1220478)
  • 2017/10/05 UP!

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