大根のおでんby 春菜食堂さん

【料理紹介】

下処理するだけで何倍も美味しいの♬

【人数】:1人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
大根 適量
★水 1㍑
★昆布 10CM
★鰹節 25g
鶏がらスープの素 適量
◎醤油 香り付け程度
◎酒 大さじ1~2
◎塩 お好みで
柚子胡椒 適量

【作り方】

  1. 大根は厚めに皮をむいて2〜3CM幅に切る。
    面取りもしちゃう。
  2. 十文字(1CM溝)に隠し包丁を入れてたっぷりの水に入れて火にかける。
  3. 沸騰してから中火にして20〜30分煮込む。
    ※竹串が刺さるようになったらOK。
  4. 水に放ってしばらく置く。
    ※このひとてまで臭みがなくなる。
  5. 【だし★を作る】
    昆布を水に漬けて1時間置く。
  6. 火にかけたらグラグラ言うまで煮る。
    ※沸騰はダメ。
  7. 昆布を取り出し鰹節を入れる。
  8. 鰹節が沈んだら漉す。
  9. 【大根おでん】
    だし汁に鶏がらスープの素を溶かし◎を入れる。
  10. 大根を入れてグツグツ煮込む。
    ※ここでも沸騰させない。
  11. 煮えた大根に柚子胡椒をつけて召し上がれ。

【ワンポイントアドバイス】

大根を下茹ですると柔らかくなる。