鶏ササミの梅和え★冷やしぶっかけうどん
料理紹介
梅干しでサッパリ。夏に最高♬
材料
- 冷凍うどん 1打
- 鶏ササミ 1/2本
- 梅干し 小粒3個(30g)
- 青ネギ 適量
- 大葉 3枚〜
- ★生姜(チューブ) 1CMくらい
- ★麺つゆ 小さじ1/2
- ★砂糖 小さじ1/2
- ★ゴマ油 小さじ1
- 麺つゆ(希釈する) 適量
- 煎りゴマ 適量
作り方
- 1.
梅干しを叩く。
- 2.
鶏ササミは筋を取り酒蒸しにしほぐす。
- 3.
小鉢に【1】(飾り用に少し取っておく)【2】★小口切りにした青ネギを混ぜ合わせる。
- 4.
冷凍うどんをレンジアップ、又は茹でる。
- 5.
うどんを冷水でしめる。
- 6.
【5】のうどんに細切りにした大葉を混ぜる。
- 7.
麺つゆを表示通りに希釈する。
- 8.
器にうどんを盛り付け【7】の麺つゆをかける。
- 9.
【3】の鶏ササミ・残しておいた梅干しをのせて煎りゴマをふりかける。
ワンポイントアドバイス
茹であがったうどんをしっかりと冷水でしめる。
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- 2017/08/16 UP!
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