鶏ササミの梅和え★冷やしぶっかけうどんby 春菜食堂さん

【料理紹介】

梅干しでサッパリ。夏に最高♬

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
冷凍うどん 1打
鶏ササミ 1/2本
梅干し 小粒3個(30g)
青ネギ 適量
大葉 3枚〜
★生姜(チューブ) 1CMくらい
★麺つゆ 小さじ1/2
★砂糖 小さじ1/2
★ゴマ油 小さじ1
麺つゆ(希釈する) 適量
煎りゴマ 適量

【作り方】

  1. 梅干しを叩く。
  2. 鶏ササミは筋を取り酒蒸しにしほぐす。
  3. 小鉢に【1】(飾り用に少し取っておく)【2】★小口切りにした青ネギを混ぜ合わせる。
  4. 冷凍うどんをレンジアップ、又は茹でる。
  5. うどんを冷水でしめる。
  6. 【5】のうどんに細切りにした大葉を混ぜる。
  7. 麺つゆを表示通りに希釈する。
  8. 器にうどんを盛り付け【7】の麺つゆをかける。
  9. 【3】の鶏ササミ・残しておいた梅干しをのせて煎りゴマをふりかける。

【ワンポイントアドバイス】

茹であがったうどんをしっかりと冷水でしめる。