きゅうりの梅干し即席漬け 動画あり レシピ

きゅうりの梅干し即席漬け
この記事をお気に入りに追加する 32 おいしそう! 19
うっし〜さん
うっし〜さん
  •     子ども
  •    普段の食卓
梅干しで漬けたきゅうりを珍しがっていた子どもが、食べて大喜び。「梅干しで漬けるのも、ありだね〜♪」と。
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

20分程度でできる、簡単な即席漬けです。梅干しで漬けるので、酸っぱ美味しいです。

材料

  1. きゅうり 250g(2本)
  2. 梅干しの果肉 10g
  3. 塩水 塩小さじ2+水1カップ
  4.  小さじ1
  5. しょうゆ 小さじ1
  6. 砂糖 小さじ2分の1

作り方

  1. 1.

    きゅうりを薄切りにする。

  2. 2.

    きゅうりを塩水につけて、5分置く。

  3. 3.

    5分経ったら、手できゅうりを固く絞って水を取り、別のボウルに入れる。

  4. 4.

    きゅうりの入ったボウルに、梅干し、酢、しょうゆ、砂糖を加えてよく混ぜる。

  5. 5.

    漬け物容器にきゅうりを漬け汁ごと移して、蓋をする。蓋のねじを回して重しをする。

  6. 6.

    冷蔵庫で10分冷やす。

  7. 7.

    10分後に冷蔵庫から取り出し、漬け物容器の蓋をはずす。手でよく絞ってから器に盛って、できあがり。

ワンポイントアドバイス

長時間漬けると味が薄まるので、長時間漬けないようにします。

記事のURL:

  • (ID: r780439)
  • 2014/07/18 UP!

他のキュウリのレシピ(56,628件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑きゅうりの梅干し即席漬け | レシピブログTOP