きゅうりの梅干し即席漬け
梅干しで漬けたきゅうりを珍しがっていた子どもが、食べて大喜び。「梅干しで漬けるのも、ありだね〜♪」と。
料理紹介
20分程度でできる、簡単な即席漬けです。梅干しで漬けるので、酸っぱ美味しいです。
材料
- きゅうり 250g(2本)
- 梅干しの果肉 10g
- 塩水 塩小さじ2+水1カップ
- 酢 小さじ1
- しょうゆ 小さじ1
- 砂糖 小さじ2分の1
作り方
- 1.
きゅうりを薄切りにする。
- 2.
きゅうりを塩水につけて、5分置く。
- 3.
5分経ったら、手できゅうりを固く絞って水を取り、別のボウルに入れる。
- 4.
きゅうりの入ったボウルに、梅干し、酢、しょうゆ、砂糖を加えてよく混ぜる。
- 5.
漬け物容器にきゅうりを漬け汁ごと移して、蓋をする。蓋のねじを回して重しをする。
- 6.
冷蔵庫で10分冷やす。
- 7.
10分後に冷蔵庫から取り出し、漬け物容器の蓋をはずす。手でよく絞ってから器に盛って、できあがり。
ワンポイントアドバイス
長時間漬けると味が薄まるので、長時間漬けないようにします。
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- 2014/07/18 UP!