きゅうりの梅干し即席漬け
by うっし〜さん
【料理紹介】
20分程度でできる、簡単な即席漬けです。梅干しで漬けるので、酸っぱ美味しいです。
【人数】
:4人分
【調理時間】
:15~30分
【材料】
きゅうり
250g(2本)
梅干しの果肉
10g
塩水
塩小さじ2+水1カップ
酢
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
砂糖
小さじ2分の1
【作り方】
きゅうりを薄切りにする。
きゅうりを塩水につけて、5分置く。
5分経ったら、手できゅうりを固く絞って水を取り、別のボウルに入れる。
きゅうりの入ったボウルに、梅干し、酢、しょうゆ、砂糖を加えてよく混ぜる。
漬け物容器にきゅうりを漬け汁ごと移して、蓋をする。蓋のねじを回して重しをする。
冷蔵庫で10分冷やす。
10分後に冷蔵庫から取り出し、漬け物容器の蓋をはずす。手でよく絞ってから器に盛って、できあがり。
【ワンポイントアドバイス】
長時間漬けると味が薄まるので、長時間漬けないようにします。
このレシピのID: r780439
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