きゅうりの梅干し即席漬けby うっし〜さん

【料理紹介】

20分程度でできる、簡単な即席漬けです。梅干しで漬けるので、酸っぱ美味しいです。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
きゅうり 250g(2本)
梅干しの果肉 10g
塩水 塩小さじ2+水1カップ
小さじ1
しょうゆ 小さじ1
砂糖 小さじ2分の1

【作り方】

  1. きゅうりを薄切りにする。
  2. きゅうりを塩水につけて、5分置く。
  3. 5分経ったら、手できゅうりを固く絞って水を取り、別のボウルに入れる。
  4. きゅうりの入ったボウルに、梅干し、酢、しょうゆ、砂糖を加えてよく混ぜる。
  5. 漬け物容器にきゅうりを漬け汁ごと移して、蓋をする。蓋のねじを回して重しをする。
  6. 冷蔵庫で10分冷やす。
  7. 10分後に冷蔵庫から取り出し、漬け物容器の蓋をはずす。手でよく絞ってから器に盛って、できあがり。

【ワンポイントアドバイス】

長時間漬けると味が薄まるので、長時間漬けないようにします。