豚こまと万願寺とうがらしのきんぴら レシピ

豚こまと万願寺とうがらしのきんぴら
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うっし〜さん
うっし〜さん
  •     子ども
  •    普段の食卓
子どもが大好きなきんぴらを、夏野菜で作りました。
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

万願寺とうがらしが手に入らなければ、ピーマンで代用できます。

材料

  1. 豚細切れ肉 150g
  2. 万願寺とうがらし(ピーマン可) 120g(8本)
  3. ぶなしめじ 40g(約2分の1袋)
  4. しょうが(おろす) 少々
  5. しょうゆ 大さじ1
  6. 本みりん 大さじ1
  7. 砂糖 小さじ2分の1
  8.  大さじ1
  9. いりごま 小さじ1
  10. ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1.

    万願寺とうがらしを縦半分に切り、へたと種を取り、せん切りにする。豚こまを食べやすい大きさに切る。ぶなしめじを小房に分ける。

  2. 2.

    フライパンにごま油を入れて熱し、豚こまとしょうが(おろしておく)を加えて中火で炒める。

  3. 3.

    豚こまにほぼ火が通ったら、万願寺とうがらしとぶなしめじを加えて数分炒める。

  4. 4.

    万願寺とうがらしがしんなりしてきたら、しょうゆ、本みりん、砂糖、水を加えて混ぜて、水分がしっかり飛ぶまで中火で炒めたら火を止める。器に盛り、いりごまを振りかけて、出来上がり。

ワンポイントアドバイス

手順4では、弱火にせず、中火のまま手早く炒めて水分をしっかり飛ばします。

記事のURL:http://ameblo.jp/ussy143/entry-11615148198.html

  • (ID: r637496)
  • 2013/09/02 UP!

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