豚こまと万願寺とうがらしのきんぴらby うっし〜さん

【料理紹介】

万願寺とうがらしが手に入らなければ、ピーマンで代用できます。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豚細切れ肉 150g
万願寺とうがらし(ピーマン可) 120g(8本)
ぶなしめじ 40g(約2分の1袋)
しょうが(おろす) 少々
しょうゆ 大さじ1
本みりん 大さじ1
砂糖 小さじ2分の1
大さじ1
いりごま 小さじ1
ごま油 小さじ1

【作り方】

  1. 万願寺とうがらしを縦半分に切り、へたと種を取り、せん切りにする。豚こまを食べやすい大きさに切る。ぶなしめじを小房に分ける。
  2. フライパンにごま油を入れて熱し、豚こまとしょうが(おろしておく)を加えて中火で炒める。
  3. 豚こまにほぼ火が通ったら、万願寺とうがらしとぶなしめじを加えて数分炒める。
  4. 万願寺とうがらしがしんなりしてきたら、しょうゆ、本みりん、砂糖、水を加えて混ぜて、水分がしっかり飛ぶまで中火で炒めたら火を止める。器に盛り、いりごまを振りかけて、出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

手順4では、弱火にせず、中火のまま手早く炒めて水分をしっかり飛ばします。