乾パングラノーラクッキー
料理紹介
乾パン100%利用クッキーです。通常のクッキーの作り方ではなくバター、玉子を使わずに作ります。少量のオイルで作りますが、まとめるために少量豆乳を入れています。甘い味付きのグラノーラを使うので砂糖は加えません。直径2-3cmで12-16枚くらい。
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材料
- 乾パン 50g
- 甘いフルーツグラノーラ 50g
- 豆乳 大さじ2
作り方
- 1.
乾パンはポリ袋に入れ、めん棒などで押しつぶすようにして、丁寧に粉砕する。粉にならずに残る塊が3mm程度になるまで。
- 2.
グラノーラを加えてまぜ、オリーブオイルを加えスプーンなどで混ぜる。
豆乳を加えて、よく混ぜる。全体がしっとりしたらOK。
- 3.
手のひらで、お寿司を握るようにぎゅっつと握りながら成形して、シートを敷いた天板に並べる。
180度のオーブンで10分前後焼いて、少し焼き色がつく程度で完成。
ワンポイントアドバイス
成形にちょとコツがいりますが、ぎゅっと固めて、そっと並べて焼けば大丈夫。
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- (ID: r389883)
- 2012/03/10 UP!