乾パングラノーラクッキーby 非常食研究会さん
【料理紹介】
乾パン100%利用クッキーです。通常のクッキーの作り方ではなくバター、玉子を使わずに作ります。少量のオイルで作りますが、まとめるために少量豆乳を入れています。甘い味付きのグラノーラを使うので砂糖は加えません。直径2-3cmで12-16枚くらい。
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
乾パン |
50g |
甘いフルーツグラノーラ |
50g |
豆乳 |
大さじ2 |
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【作り方】
- 乾パンはポリ袋に入れ、めん棒などで押しつぶすようにして、丁寧に粉砕する。粉にならずに残る塊が3mm程度になるまで。
- グラノーラを加えてまぜ、オリーブオイルを加えスプーンなどで混ぜる。
豆乳を加えて、よく混ぜる。全体がしっとりしたらOK。
- 手のひらで、お寿司を握るようにぎゅっつと握りながら成形して、シートを敷いた天板に並べる。
180度のオーブンで10分前後焼いて、少し焼き色がつく程度で完成。
【ワンポイントアドバイス】
成形にちょとコツがいりますが、ぎゅっと固めて、そっと並べて焼けば大丈夫。