乾パングラノーラクッキーby 非常食研究会さん

【料理紹介】

乾パン100%利用クッキーです。通常のクッキーの作り方ではなくバター、玉子を使わずに作ります。少量のオイルで作りますが、まとめるために少量豆乳を入れています。甘い味付きのグラノーラを使うので砂糖は加えません。直径2-3cmで12-16枚くらい。
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【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
乾パン 50g
甘いフルーツグラノーラ 50g
豆乳 大さじ2

【作り方】

  1. 乾パンはポリ袋に入れ、めん棒などで押しつぶすようにして、丁寧に粉砕する。粉にならずに残る塊が3mm程度になるまで。
  2. グラノーラを加えてまぜ、オリーブオイルを加えスプーンなどで混ぜる。
    豆乳を加えて、よく混ぜる。全体がしっとりしたらOK。
  3. 手のひらで、お寿司を握るようにぎゅっつと握りながら成形して、シートを敷いた天板に並べる。
    180度のオーブンで10分前後焼いて、少し焼き色がつく程度で完成。

【ワンポイントアドバイス】

成形にちょとコツがいりますが、ぎゅっと固めて、そっと並べて焼けば大丈夫。