絹ごし豆腐を裏ごしする。
チョコレートを細かく刻んで、ボウルに入れる。
そこへ抹茶を加え混ぜ合わせておく。
50~55℃のお湯を入れたひと回り大きなボウルで2を湯煎にする。
チョコレートがすべて滑らかになったら、1の絹ごし豆腐を加えてよく混ぜ合わせる。
湯煎からはずし、バッドの上に載せたクッキングペーパーで作った12cm×12cmの型に4をできるだけ均等に流し入れる。
冷蔵庫で冷やし固め、包丁で一口大に均等にカットする。ココアをまわりにまぶしたら、できあがり。
・チョコレートは、滑らかになるまでしっかり溶かすこと。
・お豆腐も面倒がらずに、きちんと裏ごしをする。
・チョコレートとお豆腐をしっかりと混ぜ合わせる。
上記を守れば、失敗ナシ!で作れます。
また、
使う板チョコによって、仕上がりの柔らかさが違います。
森永だとちょっと硬め、ガーナだと柔らかめでより生チョコな感じです。