紅茶のシフォンケーキ
料理紹介
シフォンケーキに紅茶葉を入れ 風味よくしっとり焼き上げました。食べごろは次の日です。
材料
- 卵黄 5個
- 卵白 7個
- 砂糖 130g
- 小麦粉 150g
- サラダ油 80ml
- お湯 カップ1/2
- ティーバッグ 2個
作り方
- 1.
お湯に茶葉を入れておく。卵黄に砂糖半量を入れて混ぜサラダ油を少しずつ加えもったりするまで混ぜ、冷めた紅茶を少しずつ加えふるいながら小麦粉を一度に入れる
- 2.
卵白に残りの砂糖を入れてツノが立つまで泡立てる
- 3.
卵黄にメレンゲ1/3を入れ混ぜ
それをメレンゲに加えて練らずに混ぜる。
- 4.
型に高い位置から流し込み170℃で余熱したオーブンで50〜60分やく
- 5.
焼けたらビンに刺して冷ます
ワンポイントアドバイス
卵黄と卵白を混ぜる時に練らないようにしっかり混ぜる。焼けたらビンに逆さまにして水分をしたに行くように冷ます。
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- 2015/02/27 UP!