豆腐入りパヴェ・チョコレートby 金子文恵さん
【料理紹介】
簡単&ヘルシーな生チョコ。
豆腐はどこ??ってくらい、
もらった人が思うこと、間違いナシ!
まろやかで満足度の高い、チョコレートです。
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
ミルクチョコレート |
165g |
絹ごし豆腐 |
50g |
抹茶 |
小さじ1 |
ココア(無糖) |
適量 |
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【作り方】
- 絹ごし豆腐を裏ごしする。
- チョコレートを細かく刻んで、ボウルに入れる。
そこへ抹茶を加え混ぜ合わせておく。
- 50~55℃のお湯を入れたひと回り大きなボウルで2を湯煎にする。
- チョコレートがすべて滑らかになったら、1の絹ごし豆腐を加えてよく混ぜ合わせる。
- 湯煎からはずし、バッドの上に載せたクッキングペーパーで作った12cm×12cmの型に4をできるだけ均等に流し入れる。
- 冷蔵庫で冷やし固め、包丁で一口大に均等にカットする。ココアをまわりにまぶしたら、できあがり。
【ワンポイントアドバイス】
・チョコレートは、滑らかになるまでしっかり溶かすこと。
・お豆腐も面倒がらずに、きちんと裏ごしをする。
・チョコレートとお豆腐をしっかりと混ぜ合わせる。
上記を守れば、失敗ナシ!で作れます。
また、
使う板チョコによって、仕上がりの柔らかさが違います。
森永だとちょっと硬め、ガーナだと柔らかめでより生チョコな感じです。