シャキシャキとした食感がクセになる!もやしときゅうり、にんじん、ベーコンの中華サラダ レシピ

シャキシャキとした食感がクセになる!もやしときゅうり、にんじん、ベーコンの中華サラダ
この記事をお気に入りに追加する 2632 おいしそう! 618
うりぼうさん
うりぼうさん
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

もやしと野菜のシャキシャキした食感にベーコンが旨みをプラス。ごま油が香ばしい♪

材料

  1. もやし 1袋
  2. きゅうり 1本
  3. にんじん 1/4本
  4. ベーコン または ハム 3〜4枚
  5. しょうゆ 大さじ2
  6. 砂糖 小さじ1〜2
  7.  大さじ1と1/2
  8. ごま油 または ラー油 大さじ1
  9. にんにく(すりおろし) 1/2片
  10. 鶏ガラスープの素 小さじ1
  11. 炒りごま 大さじ1〜お好みの量

作り方

  1. 1.

    きゅうりとにんじんは千切り、ベーコン(またはハム)は細切りにする。きゅうりに塩少々(分量外)を絡めて、水気が出てきたらよく絞る。

  2. 2.

    熱湯にもやしを入れて、1分程度茹でてから冷まし、よく水気をきる。

  3. 3.

    ボウルに手順①と②の材料を入れ、材料⑤〜⑪を加えて、よく混ぜ合わせる。器に盛ったら出来上がり。

ワンポイントアドバイス

もやしは茹ですぎないこと。シャキシャキ感を残しましょう。

記事のURL:http://ameblo.jp/ticopos/entry-10540762931.html

  • (ID: r9582)
  • 2010/05/26 UP!

他のもやしのレシピ(27,129件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑シャキシャキとした食感がクセになる!もやしときゅうり、にんじん、ベーコンの中華サラダ | レシピブログTOP