シャキシャキとした食感がクセになる!もやしときゅうり、にんじん、ベーコンの中華サラダby うりぼうさん
【料理紹介】
もやしと野菜のシャキシャキした食感にベーコンが旨みをプラス。ごま油が香ばしい♪
|
【人数】:4人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
もやし |
1袋 |
きゅうり |
1本 |
にんじん |
1/4本 |
ベーコン または ハム |
3〜4枚 |
しょうゆ |
大さじ2 |
砂糖 |
小さじ1〜2 |
酢 |
大さじ1と1/2 |
ごま油 または ラー油 |
大さじ1 |
にんにく(すりおろし) |
1/2片 |
鶏ガラスープの素 |
小さじ1 |
炒りごま |
大さじ1〜お好みの量 |
|
【作り方】
- きゅうりとにんじんは千切り、ベーコン(またはハム)は細切りにする。きゅうりに塩少々(分量外)を絡めて、水気が出てきたらよく絞る。
- 熱湯にもやしを入れて、1分程度茹でてから冷まし、よく水気をきる。
- ボウルに手順①と②の材料を入れ、材料⑤〜⑪を加えて、よく混ぜ合わせる。器に盛ったら出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
もやしは茹ですぎないこと。シャキシャキ感を残しましょう。