シャキシャキとした食感がクセになる!もやしときゅうり、にんじん、ベーコンの中華サラダby うりぼうさん

【料理紹介】

もやしと野菜のシャキシャキした食感にベーコンが旨みをプラス。ごま油が香ばしい♪

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
もやし 1袋
きゅうり 1本
にんじん 1/4本
ベーコン または ハム 3〜4枚
しょうゆ 大さじ2
砂糖 小さじ1〜2
大さじ1と1/2
ごま油 または ラー油 大さじ1
にんにく(すりおろし) 1/2片
鶏ガラスープの素 小さじ1
炒りごま 大さじ1〜お好みの量

【作り方】

  1. きゅうりとにんじんは千切り、ベーコン(またはハム)は細切りにする。きゅうりに塩少々(分量外)を絡めて、水気が出てきたらよく絞る。
  2. 熱湯にもやしを入れて、1分程度茹でてから冷まし、よく水気をきる。
  3. ボウルに手順①と②の材料を入れ、材料⑤〜⑪を加えて、よく混ぜ合わせる。器に盛ったら出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

もやしは茹ですぎないこと。シャキシャキ感を残しましょう。