コクがあってクリーミー&さっぱり♪一度食べたら止まらないっ♪まぐろのワカモレ(アボカドディップ) レシピ

コクがあってクリーミー&さっぱり♪一度食べたら止まらないっ♪まぐろのワカモレ(アボカドディップ)
この記事をお気に入りに追加する 6 おいしそう!
うりぼうさん
うりぼうさん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

夏にぴったりの簡単すぐにできるおいしい一品♪アボカドとまぐろの相性は抜群です!

材料

  1. まぐろ(刺身用) 1/2柵程度(100〜150g)
  2. しょうゆ 大さじ1/2〜1
  3. みりん(お好みで) 少々
  4. アボカド(熟したもの) 1個
  5. トマト 1/4〜1/2個(またはプチトマト4個程度)
  6. 玉ねぎ 1/4個
  7. にんにく 小1片
  8. レモンかライム 1/2個(またはレモン汁大さじ1〜2)
  9.  少々
  10. コリアンダー(パクチー) お好みで
  11. ハラペーニョ お好みで

作り方

  1. 1.

    まぐろは小さめの角切りにし、しょうゆとみりん(お好みで)を混ぜ合わせたものを絡め、10分〜冷蔵庫で寝かせる。

  2. 2.

    アボカドに絞ったレモンを加えて潰す。トマトはざく切り、玉ねぎ、コリアンダー、ハラペーニョはみじん切り、にんにくはすりおろす。

  3. 3.

    ボウルに全ての材料を混ぜ合わせ、塩で味を調えたら出来上がり。

ワンポイントアドバイス

おかずの一品としてはもちろん、バゲットにのせて楽しんだり、ビールのおつまみにも最適です。

記事のURL:http://ameblo.jp/ticopos/entry-10538232234.html

  • (ID: r10672)
  • 2010/06/26 UP!

他のアボカドのレシピ(29,384件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑コクがあってクリーミー&さっぱり♪一度食べたら止まらないっ♪まぐろのワカモレ(アボカドディップ) | レシピブログTOP